Sering kita melihat ada restoran yang begitu buka (grand opening) begitu ramainya sampai-sampai orang harus antri. Mungkin kita berpikir aaahhh itu paling cuma pas grand opening aja paling 1-2 minggu pengunjungnya normal atau bahkan sepi sekaleeee.....
Namun apa yang terjadi, prediksi bisa salah ternyata restoran itu rame terus dan sampai di bulan ke-2 masih tetap rame, bulan bulan selanjut nya.., loh kok tambah rame . apa yang terjadi???
Anda mau tahu rahasianya?
Pertama,
beri diskon sampai batas maksimal misal 40% hanya bagi meja paling depan dari restoran kita.
Sebab indikator dari enaknya makanan direstoran itu biasanya bisa dilihat sbb:
Sebab indikator dari enaknya makanan direstoran itu biasanya bisa dilihat sbb:
1. Banyaknya kendaraan parkir (bahkan sampai bikin jalan tersendat);
2. Jumlah pengunjung yang antri
Dengan diskon yang kita berikan khusus bagi meja depan, maka otomatis setiap orang yang mampir ke restoran kita akan memilih meja depan untuk makan (karena diskon).
Efeknya, orang akan rela antri untuk memilih meja depan buat makan
Bisa ditebak hasilnya....
Kedua,
kalau restoran kita mau Launching sebaiknya jangan langsung Grand Opening.
Cukup soft launching terlebih dahulu dengan mengundang saudara atau teman.
Baca Juga : Rahasia Sukses Bisnis Bersama Pasangan
Kita bisa sebarkan voucher gratis maupun diskon walaupun hanya untuk menutup modal (tapi syaratnya tidak boleh rugi)
Hal ini dilakukan dengan beberapa alasan diantaranya :
1. Pada saat soft launching kita bisa test kemampuan team kita untuk menghadapi saat ramai pengunjung.
Karena biasanya pada saat grand launching pengunjung bisa 2-3 kali lipat dari kondisi normal.
Jadi, apabila ada sedikit kesalahan sana-sini tamu masih maklum karena gratis atau diskon
2. Tamu akan memberikan masukan positif bagi restoran kita karena menganggap mereka adalah bagian dari team (teman, saudara)
Inilah inti dari kemajuan bisnis kita yakni terus adanya masukan, kritik & saran.
Sebab tidak semua pelanggan restoran kita jujur komplain bahwa masakan kita asin, kurang bumbu, basi dll. Padahal itu tandanya mereka masih mau kembali asalkan masukannya dipenuhi.
Baca juga : Tips Membuka Usaha Rumah Makan
Masih untung kalau mereka marah-marah karena masakan kita kurang asin atau lainnya, yang lebih celaka yakni mereka tidak mau komplain dan memilih tidak pernah kembali ke restoran kita.
Semoga bermanfaat dan bisa langsung dipraktekkan.
Cukup soft launching terlebih dahulu dengan mengundang saudara atau teman.
Baca Juga : Rahasia Sukses Bisnis Bersama Pasangan
Kita bisa sebarkan voucher gratis maupun diskon walaupun hanya untuk menutup modal (tapi syaratnya tidak boleh rugi)
Hal ini dilakukan dengan beberapa alasan diantaranya :
1. Pada saat soft launching kita bisa test kemampuan team kita untuk menghadapi saat ramai pengunjung.
Karena biasanya pada saat grand launching pengunjung bisa 2-3 kali lipat dari kondisi normal.
Jadi, apabila ada sedikit kesalahan sana-sini tamu masih maklum karena gratis atau diskon
2. Tamu akan memberikan masukan positif bagi restoran kita karena menganggap mereka adalah bagian dari team (teman, saudara)
Inilah inti dari kemajuan bisnis kita yakni terus adanya masukan, kritik & saran.
Sebab tidak semua pelanggan restoran kita jujur komplain bahwa masakan kita asin, kurang bumbu, basi dll. Padahal itu tandanya mereka masih mau kembali asalkan masukannya dipenuhi.
Baca juga : Tips Membuka Usaha Rumah Makan
Masih untung kalau mereka marah-marah karena masakan kita kurang asin atau lainnya, yang lebih celaka yakni mereka tidak mau komplain dan memilih tidak pernah kembali ke restoran kita.
Semoga bermanfaat dan bisa langsung dipraktekkan.
No comments:
Post a Comment